Глазированная морковь
Увидела я недавно в магазине аккуратно расфасованную в пакетики очищенную мелкую морковочку, и сразу вспомнила детство. Когда на огороде наступала пора созревания овощей, бабушка всегда готовила из мелкой морковки любимое всеми ребятишками лакомство –невероятно вкусную, кисло-сладенькую и блестящую глазированную морковь. Это блюдо оценят все любители полезных сладостей!
500 г мелкой моркови, 2 ст.л. винного уксуса или 3 ст.л. лимонного сока, 20-30 г сливочного масла, 150 г воды, 1-2 ст.л. меда или сахара, щепотка соли. При желании готовое блюдо можно посыпать черным или красным перцем, имбирем.
Налить в сковородку воду, чтобы она прикрывала морковь не более чем на половину. Положить промытую морковь, довести до кипения и тушить под крышкой 5-7 минут. Можно готовить морковь и в кастрюльке.
Добавить мед, уксус, масло, соль.
На заметку. Для этого блюда можно использовать и крупную морковь, только ее нужно порезать некрупными брусочками или кружочками толщиной примерно 1 см.
Когда все закипит, хорошо перемешать морковь в соусе, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить, помешивая, до готовности. Время готовки зависит от толщины моркови. Готовность проверяется так же, как и у картошки – при протыкании острие ножа должно входить в морковь как в масло, без усилий.
Готовую морковь уложить на листья салата. Полить соусом.
Такая морковка хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир к котлетам или любым блюдам из курицы. Если посыпать морковь перцем или добавить при готовке немного имбиря, блюдо приобретет особую пикантность. Но это – на любителя.
|