Картошка с новогодним ароматом
Вы когда-нибудь ели картошку с ароматом ёлки и мандаринов? Попробуйте! Отличное блюдо для праздничного стола!
Продукты: на 500 г очищенного картофеля – 1 веточка свежего розмарина или 1 ч.л. сушеного, 1-2 спелых мандарина с хорошей кожурой, 2-3 лавровых листика, 30-40 г сливочного масла, 1-2 ч.л. винного уксуса, 1 головка чеснока, растительное масло, зелень для украшения, соль.
Картофель нарезать на четвертинки. На сковородке разогреть немного растительного масла и обжарить четвертинки на сильном огне до зарумянивания. Включить духовку, чтобы хорошо разогрелась
Пока жарится картофель, очистить кожуру с мандарина и нарезать ее очень тоненькими полосочками.
На заметку, На 500 г картофеля достаточно 1 мандарина. Если нужно запечь больше картофеля, увеличивайте количество мандаринов, розмарина и чеснока пропорционально количеству картофеля.
С веточки розмарина снять листики, дольки чеснока очистить от кожицы. Крупные дольки разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
В зарумянившийся картофель добавить кожуру мандарина, листики розмарина, чеснок, лавровый лист, все хорошо перемешать и на сильном огне пожарить, помешивая, 1-2 минуты.
Выложить картофель в подходящую для запекания форму, немного подсолить и поставить в разогретую духовку на 15 минут на средний огонь.
На заметку. При желании картофель можно посыпать черным или красным перцем, но можно этого и не делать. Достаточно просто подсолить, чтобы другие специи не перебивали вкус розмарина.
Достать форму с картофелем из духовки, добавить сливочное масло, сбрызнуть картофель винным уксусом (или бальзамическим) и вернуть в духовку на несколько минут. Время нахождения картофеля в духовке зависит от его толщины. Через минут 5-10 достаньте формочку, проткните картофель острием ножа и, если мягкий, доставайте и подавайте на стол.
Советуем прочитать:
|