Суббота, 20.04.2024, 10:31

Главная | Мой профиль | Выход

Главная » Статьи » Блюда из рыбы

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески

Отличное рыбное блюдо для будней и праздников!

Продукты на 6-7 порций: 1 кг рыбы (нототения, хек, путассу, треска), 1 кг лука, 700-800 г моркови, 1 стакан томатного соуса или томатной пасты, соль и черный молотый перец, немного масла для жарки, 2 ст.л. муки для панировки рыбы.


продукты

Я использовала нототению, но для этого блюда отлично подойдет любая суховатая морская рыба с белым мясом типа трески.  В маринаде она становится нежной и мягкой.  Сначала нужно счистить с рыбы чешую. Очень удобно мелкую чешую счищать чайной ложкой. Нужно так же срезать все плавники и другую «растительность» с боков рыбы, чтобы получилась чистая тушка.

чистим рыбу

Очистить лук и нарезать его на четверть колечка.

режим лук

Очищенную морковь крупно натереть.

натеряем морковь

Рыбу обвалять в подсоленной муке  и обжарить в небольшом количестве разогретого масла до золотистого цвета. Доводить до готовности рыбу не нужно, просто обжарить.

На заметку. Можно нарезать рыбу на кусочки толщиной по 2-3 см и обжарить до золотистого цвета. Но если тушки небольшие, можно оставить целые рыбки.

обволять рыбу в муке

Пока жарится рыба, лук чуточку подсолить и обжарить на разогретом масле до начала прижаривания, минут 5-7. Выложить обжаренный лук из сковородки в другую посуду.

обжариваем лук

Следом за луком обжарить морковь минут 5-7.

Вернуть лук в сковородку к моркови, перемешать, добавить 5-6 полных столовых ложек томатного соуса, все хорошо перемешать, поперчить и потушить 5 минут.

На заметку. Солить все ингредиенты нужно очень осторожно. Томатный соус, как правило, содержит много соли и блюдо легко пересолить.  Для остроты можно добавить в овощную смесь ложку винного уксуса.

перемешать

В форму для запекания выложить треть овощной смеси. На овощи выложить рыбу, а сверху – остальную овощную смесь.Если форма небольшая, а рыбы много, выкладывайте ее в  два-три слоя,  переслаивая овощами. При желании смажьте  верхний слой овощей томатным соусом.

вылаживаем все в форму

Форму для запекания желательно брать с крышкой. Если крышки нет, обязательно затяните форму сверху фольгой.  Поставьте форму в разогретую духовку на маленький огонь на час. Затем выключите духовку и оставьте там рыбу еще на час. Потом достаньте и дайте остыть.  Блюдо можно подавать и горячим, но остывшая рыба вкуснее.

все выложено накрыть фальгой

На заметку. Рыба должна томиться в духовке – это очень важно! За время томления мелкие косточки  почти полностью размягчаются и при еде практически не ощущаются.

готовое блюдо

Рыба по-гречески или, как ее еще называют «Рыба под маринадом», в советские времена была так же популярна, как и салат оливье.  Без нее не обходилось ни одно серьезное застолье. Рыбу  можно приготовить накануне и подать  на праздничный стол на одном большом блюде, а можно -  каждому едоку отдельно. В любом случае, и в будни, и в праздники,   такая рыбка  исчезает со стола слету.

 

Советуем прочитать:

Категория: Блюда из рыбы | Добавил: kasper (14.05.2014)
Просмотров: 610 | Теги: Рыба, рыба по-гречески, Рыбное блюдо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Блюда из мяса [4]
Блюда из рыбы [3]
Супы и бульоны [3]
Блюда на второе [7]
Салаты [3]
Бутерброды [2]
Закуски [4]
Десерты [7]
Закатки [0]
Напитки и коктейли [5]
Новости [7]
Питание и здоровье [4]
Поиск
Полезные ссылки
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика


    Вкусные рецепты © 2024